R0 CREW

НБУ запретил bitcoin

ru
#1

11.11.2014

Национальный банк Украины принял решение запретить использование криптовалюты bitcoin на территории страны. Об этом говорится на официальной странице НБУ в социальной сети Facebook.

Как отмечается в сообщении, одним из оснований для запрета использования криптовалюты стало возможность ее использования для финансирования терроризма.

Чтобы защитить права потребителей в Украине, НБУ рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр регулятора.

Как отмечается в материале сайта zerohedge.com, запрет со стороны НБУ связан с тем, что жители Украины, не имея возможности приобрести валюту больше установленного лимита, стали использовать bitcoin в качестве способа обезопасить свои накопления от девальвации. Более того, на фоне введения запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов эксперты прогнозируют резкий рост популярности bitcoin.

Нацбанк Украины в понедельник установил официальный курс национальной валюты на уровне 14,804 гривны за доллар. Гривна ставит рекорды падения третий день. В четверг НБУ снизил курс гривны с 13,497 до 13,95 гривны, в пятницу – до 14,47 гривны за доллар. НБУ планирует снизить давление на гривну за счет запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов.

Оригинал: Вести. Экономика

#2

Не могу понять почему все такую панику по этому поводу подняли. Никто ничего не запрещал. НБУ опубликовали в фейсбуке разъяснение, в котором объявили биткойн денежным суррогатом. В Украине запрещены эмиссия и использование денежных суррогатов и денежных единиц, помимо гривни. Но вот зарплаты в баксах никто никому не запрещает выплачивать. Такая же ситуация и с битком

#3

Потому что это, поразительным образом, совпало с падением курса гривны (см. вторую часть новости).

В принципе гривна (как впрочем и рубль) такой-же денежный суррогат, просто расписка - за которую можно получить какое-то количество долларов.