R0 CREW

nsa.gov лежит

Оффициальный сайт Агентства национальной безопасности nsa.gov недоступен уже в течении 15 часов.

Твиттер

Подняли www.nsa.gov, без www до сих пор не доступен.

В течение трех лет вся служебная переписка, документы, а так же обращения граждан России в Министерство Обороны проходили через сервер АНБ

http://soldier-moskva.livejournal.com/216839.html

Еще в 2012 году наша общественная организация била набат и трубила во все трубы о том, что Министерство Обороны Российской Федерации использует почтовые сервера компании Google для обработки обращений граждан. Тогда мы требовали простых вещей – запретить трансграничную передачу информации в телекоммуникационных сетях Минобороны. Однако, целый ряд заместителей Сердюкова и несколько депутатов ВПП «Единая Россия», имена которых пока мы называть не будем, не только ставили нам палки в колеса, но и настаивали, что это нормально, что нет ничего страшного в том, что все обращения граждан и служебная переписка Минобороны оседает в недрах серверов АНБ. Потребовались огромные усилия, чтобы через управление военной контрразведки ФСБ России добиться внесений изменений в информационной системе Министерства Обороны. Впрочем, наказания, за то, что в течение трех лет вся служебная переписка, документы, а так же обращения граждан России в Министерство Обороны проходили через сервер АНБ так никто и не понес…

http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=535

Как нам стало известно из публичных источников, для отправки уведомлений о регистрации обращений с Официального сайта Министерство Обороны РФ использует адрес morfportal@gmail.com уже не первый год. Первые документированные упоминания данного адреса электронной почты, которые нам удалось получить, датированы маем 2011 года, хотя не исключено, что данным адресом электронной почты Министерство Обороны пользуется уже несколько лет.

В письме, которым Министерство Обороны подтверждает факт регистрации обращения заявителя, содержится следующая информация: Номер обращения; Дата подачи обращения; ФИО подавшего обращение; Социальная категория автора обращения; Место работы; Почтовый адрес; Непосредственно текст обращения; Адрес электронной почты подавшего обращение и Контактный телефон. Кроме того если подавший обращение, присоединял к своему заявлению какие либо файлы, то они так же ему пересылаются письмом уведомлением о регистрации обращения.

Таким образом, можно смело сказать, что заявитель обратно по электронной почте получает не только всю персональную информацию, указанную в своем обращении в Министерство Обороны РФ, но и собственно содержание своего обращения.

Всего три слайда

Что можно почерпнуть из истории Эдварда Сноудена, если анализировать ее с позиций компьютерной безопасности и защиты информации.

Дабы суть этой любопытной картинки стала понятнее, следует выделить ее главные элементы: [a] собственно базу данных PRISM (очерченный пунктиром бокс, занимающий основную часть слайда); множество ведущих провайдеров данных (Google, Yahoo, Apple, Facebook, Microsoft, Skype и так далее), наполняющих базу АНБ коммуникациями своих пользователей и совокупно обозначенных облаком в левой верхней части изображения; [c] важный блок под названием FBI DITU, выступающий в качестве своего рода «прокладки» между облаком провайдеров и облаком АНБ (плюс шпионскими облаками ЦРУ и самого ФБР).

Название блока FBI DITU расшифровывается как Data Intercept Technology Unit, или, по-русски, «Подразделение технологий перехвата данных в составе ФБР». Важнейшая особенность технических средств этого подразделения в том, что они непосредственно и на абсолютно законных основаниях [B]встроены прямо в серверное оборудование всех провайдеров США. Благодаря именно этому оборудованию DITU, как принято считать, ФБР США имеет возможности для беспрепятственного обеспечения правоохранительной деятельности в Интернете — получая от провайдеров доступ к электронной почте, файлам хранения, чатам и всем прочим коммуникациям интернет-пользователей. В отличие от ФБР, разведслужбы США формально не имеют у провайдеров столь мощной технической базы. Поэтому считается, что они получают от провайдеров данные перехвата лишь по индивидуальным запросам, санкционированным специальным судом FISC, который надзирает за законностью шпионажа на американской территории.

Но одно дело, как это выглядит на бумаге, и совсем другое, как реализовано на практике. Формально провайдеры вроде Google или Facebook сообщают публике, что да, они обязаны по закону сотрудничать с разведкой, но делают это в очень ограниченных масштабах, время от времени пересылая в АНБ запрошенную информацию по FTP, старомодному каналу перекачки данных. Но ни о какой такой широкомасштабной программе PRISM никто из провайдеров и не слышал-то никогда.

На самом же деле, как выясняется, база данных АНБ фактически напрямую подключена к серверам провайдеров, но только через каналы DITU ФБР. А это означает, как свидетельствуют опубликованные Сноуденом документы, что в АНБ имеют возможность не только тотально перекачивать себе все что нужно, но и в реальном времени контролировать онлайновую жизнь своих «объектов» — сразу же получая сигналы об их заходе, скажем, в аккаунт электронной почты или об отправке очередного послания…