R0 CREW

.UA - 22

22 года назад, 1 декабря 1992 представитель организации IANA Джонатан Постел делегировал домен первого уровня .UA Олегу Волощуку и Игорю Свиридову.

ITC.ua

Поздравляю! P. S. Кстати, никто не знает, как расшифровывается аббревиатура ITC?

International Trade Consumer

Если найти в Архиве Интернета самое первую копию сайта 2001 года, то там написано:

Находим в вики “Домашний ПК” — ежемесячный компьютерный журнал, издаваемый с декабря 1998 года по декабрь 2011 год издательским домом ИД «ITC Publishing Украина». И ссылка на сайт — http://itcpublishing.com/

Заходим в контакты: http://itcpublishing.com/kontakty.html

Адрес Издательского Дома

03110, Киев, просп. Краснозвездный, 51

На все про все пара минут времени.

Ещё немного оффтопный вопрос по аббревиатурам: никто не знает, как так вышло, что Украина получила доменное имя UA? И откуда вообще взялся соответствующий ISO-код при свободном UK? Вот с Белоруссией и Россией всё ясно - BYelorussia, RUssia, а с Украиной непонятно.

Учите историю… С какого перепугу аборигены должны были получить UK? Эта аббревиатура давно ассоциируется с United Kingdom.

Если же исходить из принципов именования, то UK был занят United Kindom, по тому же принципу, что и US (United Stated of America).

Дело в том, что Великобритания с появления стандарта имеет код GB. Правда, только что нашёл инфу о том, что UK зарезервирован (но не используется) Великобританией.
Собственно, вопрос в том, какой логике подчиняется кодификация? Просто последовательно перебирают буквы названий стран?

Я кстати не зря сделал акцент на истории. United Kingdom != Great Britan, United Kindom == Great Britan + Northern Ireland. Я думаю из этого ясно почему у Великобритании код GB.

Ты путаешь, как раз-то UK используется, а GB зарезервирован и уже не используется.

Ты когда домен регистрируешь, какой логике следуешь? Домены верхнего уровня ничем не отличаются от обычных доменов, как собственно и коды. Как решили в правительстве конкретной страны, такой код и взяли, если этот код до этого ни кем не был занят.

Я про геокоды, а не про домены.

И я таки не понял логики. ОК, UK был предположительно зарезервирован в год создания стандарта вместе с подачей заявки на GB. Подтверждений этому я не нашёл, но если это действительно было так, логично, почему UK не отошёл Украине. Но ведь есть ещё UR, например. Почему не он?

Опять же, почему UR не был занят Уругваем, получив вместо него UY? Короч, попытки понять логику ISO провалились.

Я, конечн, понимаю, что “Как решили в правительстве конкретной страны, такой код и взяли”, но в моей душе теплится надежда, что логику здесь найти можно. Когнитивный диссонанс “BY - Belarus” разрешился, поэтому не хочется оставлять следующий за ним нерешённым.

Не надо искать логику там где её нет. Могли быть рекомендации по выбору, но рекомендации не указ… Хочешь следуешь, не хочешь - не следуешь.

Как по твоему выбирают названия для стран? Можно ли назвать страну mazafaka без согласия представителей страны? Отвечаю, если сильно захотеть можно, но то тогда это создаст сильную путаницу при общении на международном уровне. А если будет путаница, зачем нужен стандарт? Ведь, стандарты для того и существуют, чтобы подобные путаницы устранять.